Rien de bien alléchant se dirait-on avant d'aller voir "secret défense". Le cinéma français nous a déjà fait le coup, et ce film sent de prime abord une énième tentative de faire de l'Amérique à la sauce française sans talent ni inspiration. Au niveau de l'inspiration américaine, Philippe Haïm ne cherche d'ailleurs pas à cacher son jeu en nous sortant d'entrée un générique copier-coller de "l'Ennemi d'Etat" de Tony Scott. Mais qu'importe ! Quand un film est bien mené, on se moque de savoir à quels codes nationaux il répond : on l'apprécie un point c'est tout. Aussi sophistiqué soit-il, ce "Secret Défense" ne dénote jamais. La réalisation n'en fait ni trop ni trop peu ; l'interprétation est remarquable ; et même l'équilibre entre la fiction et l'impression de réel est merveilleusement dosé. Bref, voila un film qui, parce qu'il excelle dans la forme, parvient à rendre son fond captivant. Car finalement, elle aurait pu lasser cette énième version de la guerre contre le terrorisme tant elle est finalement banale. Pourtant, par son regard subtil, elle offre justement un regard nouveau. Certes, il ne s'agit pas là d'un des grands films de l'année, mais il n'en atteint pas moins son objectif : être efficace. Une bonne soirée de garantie.