Il est peu surprenant de voir une BD à succès adapté. Mais quand c'est un récit fantastique et qui est produit, réalisé et interprété par des français, là, c'est risqué. Et pourtant quelle réussite, quelle excellente surprise ! Le film n'ait évidement pas fidèle à la BD dont il est tiré mais on retrouve quand même pas mal d'éléments similaires à la version écrite.
Pour commencer, la BD est réputée pour ça violence destinée aux enfants et adolescents. La BD mise sur des scènes d'actions violentes, parfois sanglante alors que le film ,lui, mise sur une atmosphère pesante digne d'un film d'épouvante. "Je voulais faire un film d'horreur pour enfant" avait dit David Moreau le réalisateur. Et bien c'est réussi !
Si le film n'a pas trouvé son public (et c'est bien dommage car en plus d'être bon, le film laisse penser à une suite) c'est justement à cause de son ambiance trop sombre qui pourrait effrayer les plus jeunes lecteurs. Les enfants aurait eu peur et les adolescents n'ont pas forcément envie de voir un récit qu'ils ont connu enfant,croyant que ce film sera destiné pour un jeune public. Les adultes n'avait pas d’intérêts non plus de le voir vu que c'est leurs enfants qui lisent la BD.
"Seuls" est clairement l'un des meilleurs films fantastiques français existant (voilà, c'est dit). Les acteurs sont impeccables malgré leurs jeunes âges et leurs personnages sont intéressants. Les péripéties sont efficaces et pleines de tensions (certaines frôlent le cinéma d'horreur) et l'intrigue joue sur l'immersion du spectateur grâce à des twists scénaristiques imprévisibles. Dommage que le film n'est pas marché car il est clairement original est réussi. Mais malheureusement il est difficile de nos jours de vendre un film fantastique français. Le public français préférant se tourné vers des films de super-héros américains qui commencent à tous se ressembler sans aucune surprise de leur part ou sur des comédies française lourdingues sur lequel le cinéma français mise tout.
C'est dommage, car "Seuls" aurait pu être un véritable tournant dans le cinéma fantastique français qui aurait lancer un nouveau genre dans le cinéma hexagonal. Cela ne fait aucun doute.