À l'instar de Dr. Who, l'autre série de Steven Moffat, Sherlock bénéficie lui aussi d'un "Christmas Special". Il s'agit d'un épisode spécial diffusé lors des périodes de fêtes de fin d'année. "The Abominable Bride" permet surtout aux fans de Sherlock de patienter entre deux saisons (et dieu que c'est long!).
La particularité de ce téléfilm spécial est que contrairement à la série principale, l'histoire ne se joue non pas à notre époque, mais à la fin du 19ème siècle. En gros, Sherlock Holmes et John Watson sont renvoyés à leur époque d'origine, celle des romans et des multiples adaptations. Le fait de retrouver nos personnages préférés dans un décor faisant écho aux romans originaux est une bonne idée. Bien que le décor londonien d'époque aurait pu être plus exploité, il en ressort un côté horrifique et morbide qui permet à la série de s'ouvrir vers d'autres horizons. Cette ambiance particulière est la force de ce téléfilm.
Car en dehors de ça, difficile d'être vraiment rassasié face à cette enquête peu passionnante... Pourtant, ça commençait bien, avec cette mariée complètement tarée qui tire dans la foule. Le personnage de la mariée aurait pu être un incontournable de la série. Hélas, la conclusion de l'enquête est peu convaincante, ça tourne beaucoup en rond et la fin se perd un peu et en fait de trop. La simplicité aurait été plus captivante... Néanmoins, la série parvient à étonner dans sa dernière partie lorsqu'elle fait le lien avec la série. C'est fait de manière très inspirée, et c'est là que la série se montre surprenante. Mais le mieux aurait peut-être été de l'être depuis le début.
Enfin, ne boudons pas non plus notre plaisir, car cet épisode de transition permet de patienter sagement la saison 4 qui devrait arriver dans environ un an. Et retrouver notre duo british permet de soulager le spectateur et de lui montrer qu'ils ne nous avaient pas vraiment quittés.