Après un premier visionnage au cinéma (pour lequel j'avais du m'y reprendre à deux fois parce que trop fatigué, je suis sorti au bout de vingt minutes) qui m'avait un chouïa déçu, Shutter Island a largement bénéficié que je le revois plusieurs fois.
L'intrigue policière est formidablement construite avec un point de départ absolument passionnant, et plus on avance dans le film, plus les révélations seront à la fois frappantes pour le protagoniste comme pour nous spectateurs, d'autant plus que Leonardo DiCaprio signe une nouvelle fois une prestation remarquable qui a, en tout cas, complètement emporté mon adhésion. Et surtout, le plus important, c'est que le réalisateur des Affranchis a réussi à m'émouvoir au plus haut point par la tragédie humaine qui se dégage de son film, notamment la fin
où je me suis posé la question : est-ce que le personnage de DiCaprio simule pour se faire lobotomiser et oublier sa douleur, ou est-ce qu'il est vraiment persuadé de ce qu'il raconte?? J'aime à choisir la première option, tellement plus émouvante et dure
Techniquement, le film est irréprochable avec une superbe photographie, un montage aux petits oignons et une mise en scène solide, qui met parfaitement en exergue la descente aux enfers du protagoniste. Le casting est impressionnant, DiCaprio étant secondé par une galerie d'acteurs au sommet que ce soit Mark Ruffalo, Ben Kingsley ou la superbe Michelle Williams. La thématique des méthodes barbares utilisées par les psychiatres à cette époque est également un sujet passionnant à suivre.
Bref, une œuvre magnifique, sombre, violente qui lorgne vers le fantastique mais qui est l'un des films les plus humains de Martin Scorsese. On frôle le chef d'œuvre!!