Shutter Island, thriller psychologique de Martin Scorsese, empruntant des éléments du film noir, nous plonge dans l'univers d'un hôpital psychiatrique de haute sécurité situé sur une île, où deux marshals américains enquêtent sur la disparition d’un patient.
Avant toute chose, je dois mentionner que mon jugement a été quelque peu compromis par les aléas de la vie. J'ai entamé le visionnage du film un mercredi soir, mais j'ai dû reporter la seconde moitié de la projection car j'ai été pris de douleurs épouvantables au ventre. Finalement, j'ai été opéré en urgence de la vésicule biliaire, et je n'ai pu terminer le film que près d'une semaine plus tard, une fois de retour chez moi. Bien que le chirurgien n'ait pas pu déterminer les raisons exactes ayant déclenché ma cholécystite aiguë, pour ajouter un peu de dramatisme à cette critique, je dirais que l'expérience Shutter Island a été un peu trop intense pour mes entrailles (ahah)...
"Intense" est un terme qui définit parfaitement ce film, qui nous mène en bateau avec une intrigue tissée avec génie. Si vous êtes friands de films psychologiques pleins de surprises et que vous n'avez pas encore vu Shutter Island, je vous assure que ce spectacle saura vous captiver.
Je ne divulguerai pas davantage d'informations, car l'histoire est sujet à spoilers et en révéler trop gâcherait l'expérience. En revanche, je peux souligner l'ambiance tordue et viscérale de l'œuvre, avec une esthétique carcérale et poisseuse que les véritables cinéphiles apprécieront. La bande-son est remarquable.
Le casting mériterais d'être mentionné dans son intégralité tant il est de haute volée. Mais je me contenterais des rôles remarquables. Leonardo DiCaprio, bien que je ne sois pas particulièrement fan, livre une performance mature, sincère et pleine de nuances. Il est impressionnant dans ce film. J'ai également apprécié la prestation de Mark Ruffalo dans ce registre. Ben Kingsley est atypique et surprenant. Michelle Williams est intrigante. Emily Mortimer est remarquable. C'est un sans-faute.
En conclusion, je dirais que ce film mérite amplement son statut de chef-d'œuvre, voire même qu'en dépit de son succès retentissant, il aurait mérité une reconnaissance encore plus large, car il s'agit d'un véritable grand film (même si l'affiche est vraiment minable).