Shutter Island par G_Savoureux
Sans avoir passé un trop mauvais moment devant ce film, il y a cependant quelques points que je n'ai pas trouvé très aboutis. Dans le désordre, je n'ai pas aimé les flashback, ni dans leur forme (surdécoupée), ni dans la façon dont ils s'intercallent dans le récit, ni dans le côté larmoyant qu'ils apportent à l'ensemble ; le jeu des acteurs au mieux passable, et la plupart du temps médiocre (le grimaçant Di Caprio y compris) ; la technique pas toujours au point (fond bleu, effets spéciaux) et la musique plus stressante qu'agréable.
Mais il y a un point précis sur lequel je souhaiterais revenir. Ce point, c'est le pacte que l'on passe tacitement avec le réalisateur. On se dit qu'on va assister à une fiction, une histoire. On accorde donc à l'auteur un crédit, qui nous permet bien souvent de passer outre les incohérences, les petits pépins rencontrés tout au long du film.
Sauf que je n'aime pas du tout quand on se sert de notre bonne volonté pour faire passer des choses, notamment des twists, en nous disant : vous voyez, vous-même vous y avez cru. Je ne peux m'empêcher d'avoir l'impression d'être roulé dans la farine, qu'on s'est servi de moi pour faire passer une histoire qui serait banale sans cet artifice.
Et c'est d'autant plus irritant quand le fameux twist est assez facile à deviner.