"Skyfall" est un peu différent des autres. Un peu comme "Casino royal" il a une tournure plus personnelle. Puisque "M" est menacée de mort, que James Bond cherche à la protéger à tout prix et après s'être fait avoir une première fois l'emmène dans le manoir abandonné de ses parents perdus dans la lande écossaise (magnifique lande écossaise). Un manoir auquel il se dit peu attaché depuis la mort de ses parents mais dont on sait que c'est faux.
Je ne dirais rien sur Daniel Craig, ni sur Javier Bardem qui joue bien, tout comme le nouveau "Q", Ben Whisaw, qui en étant différent du "Q" qu'était Desmond Llewyn incarne un "Q" de la même trempe. Mais j'ai surtout apprécié Judi Dench qui après avoir à 7 reprises jouée le rôle de "M", tire sa révérence en dévoilant un personnage plus complexe que ne le laissait apparaître les précédents films. Je pense qu'il s'agit là d'une volonté des producteurs. Une volonté de donner plus de profondeurs psychologique aux personnages de Bond, "M", voir "Q" et d'autres. Une volonté née dans le même temps que l'idée de remplacer Pierce Brosnan. Cela permet de renouveler le genre et de coller davantage aux attentes des spectateurs. C'est une bonne idée, c'est sans doute une des rares bonne idées des films développés avec Daniel Craig.