Quoi de mieux que la sortie de Skyfall pour fêter en beauté les cinquante ans de la franchise James Bond.
Le début démarre sur les chapeaux de roues, et ne laisse aucun répit au spectateur en le lançant directement dans le feu de l'action. La teneur du récit permet de passer un moment passionnant. Les décors, la mise en scène et les passages d'action se diversifient. Rien ne se ressemble, mais pourtant tout s'assemble plutôt bien.
Le film a son lot de bonnes idées en alternant quelques clins d'oeil (la Aston Martin DB5, la grande classe !) et les clichés propres à 007, tout en y apportant une pincée d'humour et de modernité afin de permettre aux fans de la première heure, tout comme les néophytes, de s'y retrouver.
Contrairement à ce que je redoutais ce n'est pas casse-gueule, et chaque acteur est à sa place - mention spéciale à Javier Bardem qui s'avère crédible dans son rôle de bad guy, le genre d'antagoniste flippant.
D'un point de vue contextuel, la tradition globe-trotteuse est maintenue.
Le réalisateur Sam Mendes réussi à transposer le mythe de l'agent secret dans différents lieux tels que Shangai, Londres (surtout Londres !), ou encore même la campagne d'Écosse.
Dans la case des déceptions, soulignons la prestation précipitée de la française Bérénice Marlohe qui ne parvient pas à marquer les esprits en tant que "James Bond Girl", c'est la potiche de service.
D'autre part, malgré qu'on perd un peu le côté "gadget" (je me souviens de la réplique de Q. qui disait : « Vous auriez voulu un stylo qui explose ?. On ne donne plus trop dans ce genre-là »), dans l'esprit cet épisode est plus traditionnel que les précédents, grâce à un découpage à l'ancienne qui rend hommage aux prémices du black suit.
Le scénario ne part pas dans tous les sens, et il se transcende par rapport au personnage joué par Daniel Craig via des révélations sur son passé dans lequel il est replongé (la scène où il laisse brûler la maison de son enfance, pour ainsi aller de l'avant). Dommage que la fin soit tirée par les cheveux...
Un petit mot sur la musique d'introduction chantée par Adele qui est magnifique.
A titre personnel, j'attendais Skyfall au tournant après la déception qu'a été Quantum Of Solace, heureusement celui-ci sauve les meubles. C'est un bon cru pour tous les fans d'action en général.
Mais cet épisode semble tout de même laisser certains adeptes sur le coin de la route à cause des nouvelles tournures qui ont été prises, et un dénouement en demi-teinte.