De retour sur nos écrans deux ans après l'excellent film de science-fiction "Sunshine", le très éclectique Danny Boyle pète la forme et il nous le fait savoir avec cet exceptionnel "Slumdog Millionaire", inspiré du très bon roman "Q & A" par Vikas Swarup. La plus grande force du scénario de Simon Beaufoy est justement qu'il a réussi à conserver l'esprit du roman tout en opérant quelques changements radicaux dans l'histoire inventée par Swarup, mais des changements superbement amenés pour une adaptation cinématographique de ce nom. La mise en scène de Danny Boyle est quant à elle exceptionnelle, on y retrouve sa patte tout en se permettant de citer ouvertement des réalisateurs d'Inde du Sud (et sans conteste meilleurs que leur collègue bollywoodien, au nord du pays) : Ram Gopal Varma et Mani Ratnam. Enfin, à la partition musicale, quel plaisir de retrouver A.R. Rahman (complice de Mani Ratnam depuis "Roja" en 1992 et accessoirement le meilleur compositeur indien!!) qui signe là une des meilleures bande-originale de son immense carrière. Sans oublier d'excellents comédiens qui parviennent à transmettre les émotions que le metteur en scène britannique souhaitait véhiculer. Bref, si "Slumdog Millionaire" est officiellement un film occidental, il reste profondément indien et ce n'est pas là la moindre prouesse réalisée par Danny Boyle. Merveilleux!!