Un samouraï et un bandit du Far West font équipe, afin de récupérer un sabre de grande valeur et une cargaison d'or, volés par une crapule. Outre l'idée de mélanger Japon féodal et western, "Soleil Rouge" est également connu pour sa distribution internationale. Cependant, le film peine à exploiter son potentiel. Toshiro Mifune est charismatique en samouraï dépaysé, et Bronson est convaincant en bandit décomplexé, mais celui-ci se montre un peu trop léger dans les passages sérieux. A côté, Alain Delon est assez caricatural en méchant détestable, et Ursula Andress, au jeu limité, ne semble pas avoir sa place dans un western.
En outre, si la première partie se laisse regarder, le reste nous laisse dubitatif. L'écriture est parfois maladroite, tandis que la mise en scène et le montage sont fades, malgré l'expérience de Terence Young (réalisateur des premiers James Bond). Enfin, l'image n'est pas vraiment esthétique, alors que les décors naturels offraient un beau cadre (le film a été tourné en Espagne, tout comme les classiques du westerns spaghetti). Ainsi, "Soleil Rouge" part d'un bon concept, mais ne tient pas ses promesses.