Ce film est une très grosse métaphore de ce qu'est le cinéma. Dans ce film, on a tout ce qui compose l'essence même de cet art.
Aussi bien dans sa conception, lorsque l'on voit Mike et Jerry se mettre à retravailler les films de manière suédé et qu'au bout d'un moment, ils y intègrent les gens de leur quartier. On sent au sein de tous cela la vraie puissance de la création cinématographique comme œuvre collective. Chacun a le droit à sa contribution aussi modeste, soit elle.
On a aussi cette idée du partage du cinéma, on a ce rapport social au sein du vidéoclub où les gens parlent de films. La discussion autour du Roi Lion dans le dîner avec les deux inconnues est aussi un exemple de l'effet social et humains que peut avoir le cinéma et qu'à simplement le cinéma.
Enfin, je pense surtout à cette scène de fin où tout le monde regarde le film qu'iels ont fait ensemble et qu'on a une foule d'émotion qui se partage et se mélange au sein de la salle.
Le cinéma ne changera pas toujours le monde, ne changera pas le monde, mais au moins ce film nous rappel qu'il fait partie intégrante de tout ce qui compose les rapports humains, dans son partage sous diverse forme. Le cinéma n'appartient pas qu'à nous ni même au petit groupe élitiste qui se revendique ''vrai'' ou ''grand'' cinéaste.
Le cinéma est l’œuvre de toustes et pour toustes.