Le fascinant Ricky Gervais est brillant dans l’écriture en plus d’être un type sincèrement drôle et attachant. Par contre, quand il s’agit de passer à la réalisation, c’est un peu gênant. Pas de chance, c’est le cas dans cette production Netflix (et donc exclusivement disponible sur la plateforme de VOD) plus proche du gentil petit film que de la savante machine comique de The Office. Frank Bonneville (Eric Bana), animateur prétentieux mais talentueux d’une radio locale, doit partir en Équateur couvrir le coup d’état qui se prépare. Mais quand son technicien Ian Finch se rend compte qu’il a perdu les billets d’avion, le duo se voit obligé de faire comme s’ils étaient sur place… à la différence qu’ils résident dans le restaurant espagnol en face de leur employeur ! Les situations sont la plupart du temps bien pensées, la narration est fluide mais Special Correspondents ne décolle jamais et semble bridé par une mise en scène aux allures de téléfilm. Ironiquement, la dernière réplique va en ce sens mais le second degré ne fait pas tout, Gervais nous a habitué à beaucoup mieux.