Marvel reprend les rênes de l’homme-araignée, à la dérive depuis quelque temps, pour nous offrir l’archétype du film de superhéros classique, avec ce « SpiderMan Homecoming », qui a l’avantage de dérouler une intrigue originale, avec un rebondissement du tonnerre.
Si Spiderman n’est pas mon personnage préféré, j’ai même plutôt tendance à le trouver hyper ringard pour le coup, je dois dire que Tom Holland, qui récupère le costume après tous les interprètes plus décevants les uns que les autres que le cinéma a connu jusque-là, est le plus convaincant de tous, à mon sens. Le film nous propose aussi une sorte de passage de relai d’Iron Man, tout à fait satisfaisant, même si le récit ne s’oriente pas vers les Avengers pour le moment.
Le parti-pris tout à fait original de ce énième film, et nouvelle version des aventures du superhéros, et de faire l’impasse sur ses origines (qui seront peut-être détaillé dans les suites), et c’est tant mieux tant Hollywood nous a si souvent rabâché que Peter Parker a été piqué par une araignée. L’intrigue se situe plutôt dans le désir de Peter de rejoindre les Avengers en faisant ses preuves. Pour cela, il essaie de démanteler à lui seul un trafic d’armes hypés, développé à partir de ressource extraterrestre. Le chef de ce trafic est un homme qui utilise une armure volante, le Vautour, qui réserve au spectateur une belle surprise. Nulle question des pierres d'Infinité ici.
Les effets spéciaux et la musique sont réussis. Le rythme est bon, avec de l’action bien dosée. Bien que la trame soit classique et pas vraiment original, le scénario parvint à nous surprendre. On espère tout de même plus d’originalité par la suite.
Tom Holland est un Spiderman parfait. L’acteur est bon et son humour léger n’est pas énervant, comme cela pouvait être le cas dans d’autres productions. C’est une très belle trouvaille. La véritable star du film est Michael Keaton (le Vautour), qu’on a vu dans « Beetlejuice », « Batman » et « Batman le défi » de Tim Burton, et tout dernièrement dans « Dumbo ». Déjà d’avoir une vraie gueule, il est très bon, encore plus dans un rôle de méchant. La scène de la voiture est excellente, on ressent là tout son talent, sans exagération, par-dessus tout. Il est au top. Robert Downey Jr. reprend son rôle d’Iron Man, mais le film ne lui donne pas le loisir de démontrer de nouveau son talent, que l’on sait véritable. Zendaya (Michelle), qui semble avoir plusieurs casquettes dans le milieu de l’art, mais que je ne connaissais pas du tout, livre une performance tout en douceur. On aura l’occasion, on l’espère, de voir d’autres palettes de son jeu que la nonchalance, dont son personnage s’illustre pour le moment. Marissa Tomei, qui joue la tante May, est un peu transparente, malheureusement. Jacob Batalon (Ned) est sympa, et c’est tout. Il m’aura tout de même bien fait rire avec son film porno. Jon Favreau (Happy), garde du corps de Tony Stark, revient le temps de quelques scènes. Laura Harrier (Liz) signe la pire prestation du film. Elle est inutile la pauvre. Tout le reste du casting oscille entre passable et médiocre (ce qui revient au même, je m’en rends compte). On ne retiendra que le rôle phare et son protagoniste. C’est tout.
Le film n’obtient pas une bonne moyenne grâce à son casting, c’est certain, mais pour son efficacité scénaristique et pour le capital sympathie de son superhéros aussi. Je suis heureux de savoir que Spiderman rejoint enfin le MCU, avec sa propre série de films. J’ai vraiment beaucoup aimé, mais je reste convaincu que la suite pourrait faire encore mieux. On attend de voir.