Si Peter Parker est et restera à mes yeux et dans mon cœur, le seul et unique Spider-man. Je dois bien avouer que Miles Morales vient de faire forte impression avec ce Spider-man : New Generation.
Ce jeune afro-américain aux origines latines qui est apparu récemment dans l'univers Marvel (2011), est devenu à son tour l'homme araignée et se voit offrir son premier portage au cinéma. Mais pas en solo... Peter Parker, Spider-woman, Spider-man noir, Peni Parker et Spider-cochon (rendu célèbre par les vocalises d'Homer Simpson) sont aussi de la partie, et c'est avec ce melting pot arachnéen que ce film nous délecte de toute sa saveur.
Une histoire originale basée sur la fusion de différents mondes avec pour chacun sa propre version du tisseur de toile (modèle éprouvé par la maison des idées pour renouveler ses intrigues) qui en plus d'être une claque graphique, manie avec brio humour et action au long de ses presque 2 heures de durée.
On y est comme plongé dans la lecture d'un comics (effet madeleine de Proust garantie chez moi). Le visuel bluffant y étant pour beaucoup.
À noter qu'en plus d'être un portage de qualité sur grand écran de l'univers des BD , ce métrage se paye le luxe de faire de multiples références aux précédents films mettant en scène les aventures de "l'amazing héros" créé par le génialissime et regretté Stan Lee, avec des hommages appuyés et quelque peu "moqueurs" à la trilogie de Sam Raimi.
Bref... Assurément, le meilleur film d'animation de cette année 2018, et un grand cru dans l'univers du film de super héros.
La réplique marquante
"Wesh* !" - Miles Morales.
*ne peut être prononcé qu'en effectuant un touché d'épaule ;)