CECI N'EST PAS UNE CRITIQUE MAIS UNE IMPRESSION D'APRES VISIONNAGE
Alors ça y est ? M. Night Shyamalan aurait décidé d'arrêter ces digressions désastreuses.
Il serait revenu à ses fondamentaux ?
Facilité pour certains, heureuse nouvelle pour... moi.
Un film sous tension, pas un ènième Identity ou Peur Primale mais quelques indices semés ci ou là.
Alors de quoi parle-t-on ? Kidnapping, multiples identités au sein de Kevin, une psychiatre, une performance de James Mc Avoy et de Anya Taylor-Joy (qui joue dans Witch, décidément).
Et si le trouble dissociatif de l'identité amenait le cerveau et le corps plus loin qu'un simple trouble.
Le postulat (qu'on retrouve dans la visio-conférence du Dr Fletcher) est que cette dissociation du cerveau s'imposerait au corps, jusqu'à le modifier selon sa personnalité.
Ainsi une des personnalités auraient besoin d'insuline, une autre serait allergique aux piqûres d'abeille, etc (n'est-ce pas Edwig ;-) )
Tout ceci nous menant à une fin #cerisesurlegâteau
La Bête a disparu de la circulation. Dans le dinner's restaurant, devant la télévision, une femme se demande si ce n'était pas comme ce gars en chaise roulante qui avait été interné il y a 15 ans.
Comment s'appelait-il encore ?
L'Homme de Verre répond un Bruce Willis buvant une tasse de café. Et la référence à Incassable est faite. Split serait donc la genèse d'un S.V., un Super Vilain : La Bête.
Un autre Super Vilain de l'univers de INCASSABLE.
Il ne manquerait plus que Shyamalan nous annonce une suite à Incassable. Ah, tiens, c'est fait ;-)
Dans le soundtrack, on retrouve d'ailleurs une des musiques d'Incassable CQFD
Cette non-critique est lamentable mais chers lecteurs, n'en n'ayez cure, fichtre Shyamalan est revenu d'entre les morts pour le bonheur des vivants.
PS1 : Belles bouclettes Night ;-) #cameo
PS2 : Ceci n'est pas un film d'horreur mais bien un suspense, un thriller.