Pour le coup, c'est peut-être l'épisode que je considérerais comme le moins bon de la saga... Les moyens ont beau être colossaux et la dimension politique sans doute plus présente, sans oublier un Jar Jar Binks relégué au second plan pour notre plus grand plaisir, le scénario apparaît un peu faiblard, malgré quelques nouvelles pistes intéressantes et s'éloignant quelque peu du précédent volet, sans parler de l'affrontement dans l'arène qui, après un début efficace (et puis bon, Natalie Portman toute de blanc vêtue, forcément...), n'en finit pas. Heureusement, Christopher Lee est éblouissant dans ce qui est l'un des méchants les plus charismatiques de la saga, le film faisant quand même un minimum le boulot pour nous offrir un spectacle et une mythologie digne de ce nom, le tiraillement d'Anakin Skywalker entre la Force et son Côté Obscur étant développé avec une relative subtilité, malgré la prestation plus que pas terrible d'Hayden Christensen. Sentiment mitigé donc, surtout après un épisode III qui s'imposera de loin comme le meilleur de la seconde trilogie.