Alors c'est l'histoire de Jeff Bridges qui arbore une fière tête de simplet pendant près de 2h et gagne une nomination pour l'oscar. Oui, nous sommes dans le fantastique.
Est-ce utile de dire que le film a franchement mal vieilli ? Oui parce qu'il fait face à une faiblesse temporelle moins commune dans le genre de la science-fiction. En effet, si le genre vieillit mal à cause de ses effets de plus en plus cheap et autre, Starman n'en use et abuse pas tant que ça. Mais finalement, c'est plus l'idée qui a succombé aux outrages du temps. Le road-trip avec un extra-terrestre se révèle avec le temps plutôt pauvre et peu attractif. On a, hélas pour lui, revu depuis 20 fois les mêmes idées, parfois plus développées, et relègue ainsi Starman à un rang de "film de base"
Et pourtant, il est doté d'une sincérité qui fait aujourd'hui bien trop défaut. Et c'est peut-être le seul véritable attrait de Starman, avec la nostalgie. ais pour ma part, je fais partie de ceux qui reconnaissent surtout les films à partir des années 90 - et sur wikipédia s'il vous plait.
Sympa si on aime Jeff Bridges ; même si sa frimousse neutre fonctionne, sur 2h ça perd quand même son originalité.