Difficile de bâtir une critique car elle nécessite de concilier :
- la beauté des émotions ressenties sur un thème douloureux ;
- la déception d'un scénario dont les événements sont trop prévisibles et la construction est archi-vue et revue.
De ce film et des émotions que l'on pourra ressentir, il suffira de dire que le JEU des acteurs est à la hauteur du thème abordé : l'ENFANCE martyrisée par la déraison des adultes.
J'ai personnellement adoré les talents de Brie Larson ou de Lakeith Stanfield.
Les émotions suggérées ou jouées le sont parfaitement. Tout est décrit en nuances : évidences, archétypes, postures... Bref de la BEAUTE à l'état BRUT.
Pour moi, là où le bas blesse, c'est que le scénario suit à merveille la LOI de l'EMMERDEMENT MAXIMALE.
SPOILER - En résumé :
1. il y aura un petit problème, puis un plus gros, puis un gros. (on découvre les personnages et leurs blessures)
2. mais non on s'en sort.(fêtes après fêtes, cela respire la joie et on va avoir un enfant !)
3. en fait non : climax. C'est foutu ! un très gros problème survient qui annihile les forces positives...
4. en fait non non non : ça farte à la fin !
Et dans ce film, le gros problème est vraiment très gros (en fait il y a en 2 très très gros : la tentative de suicide et la mise à jour de l'inceste qui aboutit à la renonciation à faire vivre un enfant dans ce "monde merdique").
Et la fin qui va bien va vraiment trop bien : le suicidé trouve le bonheur, l'incestueuse sort du noeud cornélien qui la tenait et l'enfant va naitre. - fin SPOILER
En résumé ; un feel-good movie émouvant sur un thème difficile.