Il est marié mais sa femme Sarah, une toxico, s'est barrée avec un autre. Franck, notre héro cuistot, est au bout du rouleau, en plus il est pas beau. Pour trouver l'inspiration il se rend dans un magasin de BD, une alliée tarée il s'y fera. Il renaîtra de ses cendres tel le phénix, dans son costume rouge fait maison pour faire justice. Sauf que le vilain dealer black, il est baraque. Pas question d'abandonner, une arme suffira, pourquoi pas une clef à molette pour lui éclater la tête et faire tomber le costaud la tête dans le caniveaux. Il est rouge, elle est jaune, il est sage et elle est barge, ils ont la foi et sont la loi.
Différent des habituels films de super héros( ce qui fait plaisir), Super est une oeuvre tantôt attachante, quelquefois contestable mais jamais ennuyeuse. C'est un mélange de violence et d'humour, profitant d'un solide casting pour représenter ses différents personnages, plus ou moins réussis. Derrière l'aspect subversif de son film, James Gunn met en scène la notion du bien et du mal, souvent dans l'excès, parfois maladroit. Pourtant ça fonctionne assez bien. Il représente aussi de façon extravagante voir caricaturale les lecteurs de comics, à travers le personnage de Libby. La BO est concoctée par Tyler Bates, qui par le passé a composé les musiques du très bon film de Rob Zombie “The Devil's Rejects”.
Une chose est sure, quand vous allez au ciné, même si faire la queue vous fais chier, ne doublez pas, vous pourriez le regretter.