C'est rare, il suffit de quelques secondes pour comprendre que « Take Shelter » va être un grand moment. Quelques notes au piano, une ambiance fascinante et inquiétante, une dimension sociale se mêlant quasiment à du fantastique... Jeff Nichols démarre fort et si la puissance de « Take Shelter » baissera de temps à autre, elle n'en reste pas moins remarquable. Je dois même avouer avoir rarement été autant ébloui que lors de certaines scènes, où le réalisateur de « Shotgun Stories » parvient, à travers sa simple force de suggestion, à créer une tension et une angoisse absolument indescriptible, comme en témoigne cette éblouissante dernière scène (enfin, l'avant-dernière pour être précis). Etonnant en tout cas de voir une Amérique à ce point dans la difficulté se mêler à une idée aussi étonnante que celle d'un homme persuadé que la fin du monde est pour bientôt, et dont le doute sur sa crédibilité pèsera de la première à la dernière minute. Dans le rôle, Michael Shannon est d'ailleurs brillantissime (comment les Oscars ont-ils pu l'ignorer à ce point?), mais la sublime Jessica Chastain n'est pas en reste, faisant de ce couple l'un des plus marquants de la décennie. Une sacrée leçon de mise en scène, un très beau portrait de famille, un aspect social intense et du « fantastique » d'une rare subtilité : d'ores et déjà l'un des grands moments de 2012.