Un thriller de facture classique, avec un inévitable serial killer et un agent spécial du FBI chargé de le traquer.
L'action se déroule à Montréal, et l'équipe de flics chargée de l'enquête est constituée de comédiens français : Tcheky Karyo, Jean-Hugues Anglade et Olivier Martinez.
Ces "locaux" sont bientôt rejoint par une profileuse américaine de fameuse réputation, incarnée par une certaine Angelina Jolie, qui renoue avec un rôle de fliquette après "Bone Collector".
J'attribue une note généreuse dans la mesure où je suis friand de ce genre de polar sombre et poisseux, mais "Taking Lives" n'est clairement pas une référence du genre.
Déjà, le premier twist est couru d'avance, pour tout cinéphile au regard un peu exercé :
personnellement j'ai percuté dès l'apparition à l'écran d'Ethan Hawke.
De plus, ce type de film à base d'enquête policière a pris un énorme coup de vieux avec l'émergence de séries TV telles que "Esprits criminels", "The Killing", "Bron", "True detective" etc..., qui se sont approprié le créneau...
Toutefois, "Taking lives" se révèle divertissant et se laisse suivre sans déplaisir aucun, notamment grâce à la présence charismatique de miss Jolie, bien entourée par une flopée de seconds rôles prestigieux (Kiefer Sutherland, Ethan Hawke, Gena Rowlands, Paul Dano...)