Diffusé en ce moment sur arte.tv pour une courte période. Un film qui traite de thèmes intéressants : art contre politique, compromission ou pas, etc..., mais déçoit un peu (notamment par rapport aux films de Szabo avec KM Brandauer que j'ai vus). La réalisation (reconstitution impec ) est ici un peu académique, mais surtout l'origine théâtrale du projet se ressent un peu trop. Il y aurait aussi à dire sur le personnage interprété par Keitel. Certes c'est un personnage campé sur ses positions, et dont la finesse d'analyse de la situation n'est pas la qualité première (jusque dans son commentaire final en voix off), mais le traitement manque tout de même de subtilité . C'est sans doute voulu (et correspond sans doute à l'attitude américaine de l'époque), mais par moments, j'ai trouvé ça excessif, et surtout ça n'aide pas au débat sur le thème général du film.
Passons, celai reste intéressant, il y a de très bons moments, et l'interprétation est excellente.
Sur le fond du sujet (jusqu'à quel point Furtwängler -qui ne s'est jamais inscrit au parti nazi- était-il compromis ou soutenait le régime), plus encore que les témoignages entendus pendant le film, une brève séquence, tirée d'un reportage d'actualité des années 40, et proposée juste avant le générique de fin, apporte une réponse.
NB Le thème de la compromission (ou pas) avec un régime dictatorial (rester ou pas ? etc...) est assez bien abordé dans les échanges entre l'Américain et son homologue (ou peu s'en faut) soviétique , notamment lorsque ce dernier évoque à mots couverts qu'il sait très bien ce que c'est que de vivre sous un régime dictatorial...Là on retrouve une subtilité dont le film manque parfois par ailleurs.