Team America : Police du monde par Blèh
Le tour de force des libertariens Trey Parker et Matt Stone est d'avoir réalisé un film universellement drôle, qui tire à vue tout autant contre les "néo-con" américains et les vieilles andouilles démocrates. Une équipe de professionnels qui se bat contre le terrorisme en détruisant tout sur son passage d'un côté, une élite intellectuelle totalement aveugle et stupide de l'autre. Après, on accroche ou on accroche pas, d'autant que certains gags sont des réutilisations ("we need a montaaagge", très amusant, mais déjà fait dans South Park), et que la finesse du film est totalement compensée par de l'humour bien lourd et idiot comme il faut.
Mais ce film léger reste un de mes préférés du genre, ne serait-ce parce qu'il en met plein le pif à Kim Jong-Il, Sean Penn, Michael Moore, l'administration Bush, et tous les autres, et que les chansons sont extraordinaires de bêtise et d'humour à la fois.
Comme d'ordinaire avec ces co-auteurs cependant, il ne faut pas tomber dans le piège sur-interprétatif, et constater que le film n'est à prendre ni au premier, ni vraiment au second degré, car il parait clair - du moins pour moi - qu'il n'y a aucun véritable "gentil" au yeux des créateurs dans cette histoire. C'est un entre-deux d'enchaînement de positions et de situations destinées à souligner l'absurdité générale de toute la classe politique et médiatique américaine de l'époque. Et pour cela, c'est un véritable bijou.