J'ai beau cherché, toujours pas de faux pas concernant les différentes productions HBO que je découvre depuis maintenant plusieurs années. Cela ne veut pas dire que « Temple Grandin » est un indispensable : une « success-story » en bonne et due forme, mise en images de façon plutôt classique. Mick Jackson a toutefois quelques bonnes intuitions, ce qui fait au final toute la différence. En effet, sa réalisation a beau n'avoir rien d'extraordinaire, celle-ci est tout à fait à l'image de son héroïne, donnant ainsi à l'œuvre un aspect authentique et vraiment attachant.
Nous avons du coup une vraie idée de ce qui peut se dérouler dans l'esprit décalé de Temple, de ses angoisses les plus absurdes à ses combats les plus obstinés. Très bien rythmée et surtout très bien racontée, l'histoire n'a ainsi rien de mièvre et encore moins de moralisatrice, préférant simplement faire de ce parcours incroyable un beau moment de télévision, avec à la clé remarquable prestation d'actrice (Claire Danes) et quelques jolies émotions. Bref, si on sera plus ou moins sensible à cette « autiste pas comme les autres », le résultat n'en est pas moins salutaire et instructif : une satisfaction.