L'amour, de mère en fille.
Ce film, qui fait l'objet d'un culte sidérant en Amérique (5 Oscars), m'est un peu tombé des yeux. Il faut dire que l'histoire n'est pas d'une grande originalité (les aventures amoureuses d'une femme de 50 ans et de sa fille), mais c'est filmé avec une platitude navrante ; alors là, tout nous montre que ce film a été tourné dans les 80's, dont l'esthétique grisatre qui baigne le tout. C'est simple ; en un peu plus de deux heures, il n'y a pas UNE idée de mise en scène.
Mais là où c'est intéressant, c'est que c'est un film d'acteurs, car tous sont formidables, mais j'aimerais parler de Jack Nicholson.
Ce dernier joue un role secondaire d'un séducteur qui veut draguer Shirley McLaine, mais l'acteur prouve encore une fois qu'il varie sa palette de jeu, avec une sensibilité, un humour qui le caractérisent si bien. de plus, il n'apparait pas comme sexy (avec son bide), et s'assume tel qu'il est.
Les autres acteurs ne sont pas en reste avec une excellente Shirley McLaine (ce rôle lui vaudra un Oscar) qui assume elle aussi son âge avancé, Debra Winger en femme qui veut se venger de l'adultère de son mari (Jeff Daniels) en couchant avec John Litgow (très touchant).
C'est vraiment eux qui m'ont permis de voir le film avec un certain intérêt, car même la pirouette dramatique finale est vraiment balourde, avec un message final (après la mort, la vie) très niais, un peu comme tout le film.