Je suis quelqu'un qui, en général, est beaucoup plus regardant sur le fond que la forme.. sur ce point c'est vrai que Tenet reste au niveau du fond, un film "simple", avec une intrigue digne des films d'actions des années 90.
Mais j'avoue que ce qui fait tout l'intérêt du film est sa forme, et l'expérience cinématographique unique qu'elle nous procure..
Pourquoi me suis-je fais avoir par une simple surface ?
Parce que c'est incroyablement bien foutu. Que ce soit techniquement certe, j'y reviendrai, mais surtout parce que c'est très très intelligent, comme beaucoup de créations de Nolan.
En fait le film traite d'un sujet que l'on trouve généralement difficile à appréhender et parfois truffé d'incohérences : la temporalité.
Et je ne suis pas d'accord avec les critiques qui annonce un film trop difficile à comprendre.
Ce film est un des films qui offre la meilleure lecture de ce sujet. Nolan met en avance les faits inexplicables, et assume le fait qu'ils SONT inexplicable. Pas par paresse non, parce que scientifiquement ils le sont.
Par exemple, le film assume complètement le fait que les actions d'une boucle temporelle sont inexplicables : Si un individu a la possibilité de retourner dans le passé, et qu'il tue son grand père, il n'existerait pas et ne pourrai pas le tuer. Nolan explique à quelle point les boucles temporelles sont paradoxales : une action réalisée n'a pas de point de départ. Elle est réalisée, on ne peut expliquer comment et pourquoi on en est arrivé là puisque nous sommes piéger dans une boucle
Et c'est là tout le génie du film : nous amener à vivre une expérience unique, au détriment du reste, et que ça soit totalement assumé et de façon intelligente. Même si ce système a des failles : par exemple la fin est prévisible, mais c'est assumé, les personnages ne sont pas développer du tout, mais c'est assumé. Et du coup ces points qui peuvent être négatifs dans d'autres films ne sont ici pas frustrant.
Je pense même qu'ils sont nécessaires car le film aurait pû être lourd alors qu'ici c'est dosé parfaitement.
Ensuite du côté technique, les amateurs de cinéma seront comblés : un trio d'acteurs au top, des plans et une construction techniquement incroyable et jamais vue, ficelés au millimètre : Nolan nous invite à placer la forme et le concept comme le réel fond du film. Et ça personnellement c'est du jamais vu.
C'est une surprise incroyable, inattendue, et unique dans le paysage cinématographique. Et rien que pour ça, ça vaut le coup d'œil.