En 1974, la mode des films catastrophe gagnait le Royaume-Uni puisque ce film est l'un des rares films britanniques dans le genre, tourné avec une équipe anglaise, avec des acteurs anglais et réalisé par un Anglais. Je ne suis pas sûr qu'il soit financé par des capitaux américains, ça reste à vérifier, en tout cas, le film repique tous les clichés et les codes de ce genre de film (un peu une spécialité US) vus précédemment dans Airport ou 747 en péril, sauf que là on est sur l'eau. Le nom de Richard Lester peut surprendre sur ce type de film ; ironique réalisateur de Help et de 4 garçons dans le vent, il a plutôt versé dans la comédie britannique à qui il a donné une nouvelle impulsion dans les années 60 alors qu'elle était moribonde, il a même livré une version atypique des Trois mousquetaires et a aussi parsemé quelques gags dans le monde des super-héros avec Superman II. Autant dire qu'il ne semblait pas destiné à diriger ce film catastrophe, mais il s'acquitte de la tâche sérieusement, même si le sujet en lui-même ne l'intéresse pas. Arrivé sur le plateau 10 jours avant le tournage, en remplaçant au pied levé les 2 réalisateurs prévus par la production, Lester a sans doute manqué de préparation pour réaliser le film qu'il voulait, ses descriptions de certains personnages restant assez sommaires. Mais il joue le jeu du film à suspense, et Richard Harris y met beaucoup du sien dans le rôle d'un chef d'équipe de déminage. Les autres acteurs sont parfaits : Omar Sharif est un commandant de paquebot très digne, bien entouré par David Hemmings, Anthony Hopkins, Ian Holm, Shirley Knight, Freddie Jones ou Julian Glover... On finit donc par prendre conscience du danger qui menace le "Britannic", et la manière dont l'équipe de déminage affronte cette menace risquant à chaque instant de mettre en route le mécanisme fatal, ne laisse pas indifférent. Un bon suspense, très méconnu parce qu'il n'y a pas eu la grosse armada US de marketing qui a accompagné sa sortie en 1974.