"exposant la beauté et la brutalité de la mort"
Voici le résumé sur SC...et ben on peut dire qu'on s'est un peu planté.
Si ce film résume effectivement les 26 meilleurs courts métrages avec pour thème la mort, je n'ai aucune envie de regarder les non-retenus.
Bien sur, dans une sélection aussi importante et aussi variée, tout ne peut pas être parfait, et tout peut ne pas me plaire, j'en conviens.
Néanmoins, si l'on excepte certains délires (l'animation en pâte à modeler, le dessin animé, et pour les amateurs, le délire japonais), certaines très bonnes trouvailles (la lettre Q), ou même des scènes un peu dérangeantes, le reste n'est clairement pas au niveau. Quand l'image n'est pas trop mauvaise, alors ce sera les plans et la mise en scène qui feront défauts.
Mais plus que tout, quand on fait une certaines apologie de la mort, il faut que celle ci soit mise en valeur, soit esthétiquement, soit dans son intensité. Et globalement, cela est (très) loin d'être le cas.
Sans compter les réalisateurs qui au lieu de réellement réfléchir à cet exercice de style (une lettre = une situation de mise à mort) se sont contentés de piocher un mot dans le dico et d'y accoler à peu près leur court-métrage.
Dommage.