Attention OVNI ! Ne vous attendez en rien à une histoire de vampire classique avec "The Addiction". Qui nous fait suivre Kathleen, thésarde new-yorkaise en philo, qui par une soirée se fait mordre par une vampire. Elle même devient une créature de la nuit, assoiffée de sang.
Pas de canine acérée, ni de pieu dans le coeur ici. Abel Ferrara choisit d'aborder le thème de vampirisme par un parallèle avec l'addiction à la drogue. Tout en bourrant son film de dialogues sur la religion et la philosophie.
L'idée est bonne, mais je n'ai pas du tout adhéré au traitement. Car il faut bien dire que l'histoire avance peu. On voit surtout des déambulations accompagnées de répliques absconses qui citent des philosophes.
Ambitieux ou prétentieux ? Pour moi on est clairement dans le deuxième cas, tendance ennuyeux. D'autant plus que n'étant ni toxico ni littéraire, les situations et échanges artificiels ne m'ont pas du tout parlé. Bref, je suis probablement passé à côté du film, mais est-ce vraiment un mal ?
Je soulignerai quand même un beau noir & blanc. Et une jolie (courte) scène avec Christopher Walken. J'ai eu plus de mal à m'attacher à la protagoniste incarnée par Lili Taylor. Qui avec ses lunettes de soleil, sa démarche maladroite, et ses cheveux noirs longs m'a fait furieusement penser à... Tommy Wiseau (?!).