Un long Halloween, une longue fresque dans la nuit.

Batman est un mythe de mon enfance, d'abord avec la série télé de 92 ainsi que les films de Tim Burton, le premier était un spectacle des années 80 avec efficacité, le second plus personnel avec des méchants charismatiques et des bons décors d'époques.

Après une traversée du désert difficile avec Batman Forever plus cartoonesque, le film avait pour but de toucher un public plus jeune, fiasco total. La suite avec Batman et Robin a détruit le mythe pour de bon en 1997.

Mais Nolan a réussi une résurrection avec l'excellent Batman Begins, un Batman sérieux, sombre, d'envergure, un film qui n'a pas eu un énorme succès au cinéma mais qui a su se faire une réputation et une très bonne.
Avec sa suite, The Dark Knight, Batman a atteint son sommet avec le joker, un grand film pour un énorme succès pour l'époque.
The dark Knight Rises était une bonne suite mais moins ambitieuse.

Je ne reviens pas sur Batman v superman que j'ai adoré ni sur Justice League (version snyder bien sur), ce sont pas des films solos Batman et ils appartiennent à un autre univers (une autre timeline).

Quelle joie de redécouvrir ce nouveau Batman, première chose qui frappe, les meurtres, un peu comme dans le comics Un long Halloween (en plus on retrouve plus ou moins la même catwoman que dans le comics coïncidence ?).
Les rapports entre le comics et le film, c'est la ville de gotham très sombre, l'histoire sous forme d'enquête policière palpitante, plusieurs protagonistes comme Falconne ou Maroni + Pingouin, on nage en terrain connu et c'est une énorme réussite.

Robert Pattinson est un bon choix d'acteur car ce film d'enquête très sombre lui va à merveille, il est lui même assez sombre naturellement.
C'est un film long mais avec l'action bien dosé, ce batman a l'air plus humain par moment mais il est capable de grands moments d'actions.
On a à peu près toutes les choses qu'on aime d'un film Batman (même la course Batmobile) en plus de l'intrigue policière.

L'ost est une merveille et relève certaines scènes glauques et noires.
Un vrai film de serial killer ce qui déroute.

Le constat est positif car The Batman propose autre chose que les films Nolan (Le polar Batman sérieux) ou Burton (Le fantastique), ici c'est le style serial killer/enquête policière.

Autre fait, important, on voit plus souvent Batman que Bruce Wayne pour notre plus grand plaisir, ici le film tente une approche contraire à batman Begins.
A un point où on a l'impression que Bruce est en crise d'identité constant.

Mention spéciale à Catwoman qui est ici indépendante, sensible, dangereuse avec sa petite fragilité de d'habitude. Gros oui pour son costume, ça n'a rien en commun avec la catwoman de dark knight rises que j'ai pas aimé car pas assez fidèle au personnage du comics.
La différence entre les deux ? Anne Hathaway a l'air d'être une fille ordinaire sexy qui combat, pas de pouvoir, pas de neuf vies, rien de rien.

Merci Matt Reeves pour avoir proposer SA vision de Batman. La warner a compris qu'il faut plus mettre des bâtons dans les roues des réalisateurs, la relève est là.

albzik

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleurs films DC Comics, Les meilleurs films de 2022, Les meilleurs films Batman et Les films avec les meilleurs effets spéciaux

le 5 mars 2022

1 commentaire

D'autres avis sur The Batman

JasonMoraw

The Dark Angel

Tim Burton avec Michael Keaton, Christopher Nolan avec Christian Bale, Zack Snyder avec Ben Affleck. Batman est un des super-héros qui cumule le plus de nouvelles adaptations jonglant entre des...

le 2 mars 2022

Moizi

Tokio Hotel, le film

Sur les cendres de l'univers partagé DC et l'abandon du film Batman de Ben Affleck surgit une nouvelle adaptation, un nouveau Batman, avec cette fois Robert Pattinson dans le rôle titre, le tout...

le 2 mars 2022

Sergent_Pepper

Drowning in the rain

L’Histoire, on le sait, s’accélère : alors que le filon des super-héros semble intarissable, l’éternel retour des grandes figures génère un enchaînement de versions, recyclages et reboots qui...

le 6 mars 2022

Red Dead Redemption II

Un très bon open world.

Le voilà enfin ce red dead redemption 2, tient-il ses promesses ? Et bien oui, J'ai rarement vu des mondes ouverts aussi bons, ce jeu est digne de son degré d'attente. Il faut un certains temps pour...

le 27 oct. 2018

Premier Contact
albzik

Premier contact, le film de science fiction humain.

Voilà le nouveau film de science fiction du moment, c'est premier contact de Villeneuve, un réalisateur connu pour son talent et pour son originalité. Alors d'abords, bravo à l'équipe du film pour...

le 16 janv. 2017

La Cavale

La nouvelle cavale de Nolwenn Leroy

C'est le retour de la gagnante de la star académie 2, une chanteuse avec cette voix si magnifique et un parcours hors norme pour une ex chanteuse de télé crochet. Elle en a fait du chemin depuis...

le 14 nov. 2021