Encore un film qui ne déroge pas à la règle de la suite largement inférieure à l'original. Trop peu de suite égalent ou surpassent leur prédécesseur (aka Terminator 2, Le Parrain 2 ou X-Men 2 pour ne citer qu'eux).
En effet, le film va premièrement beaucoup BEAUCOUP trop vite. 1h15, rapide et efficace certes, mais cela au détriment du développement des personnages dont on se fout littéralement comparé au premier film, où Arkin était un personnage moral et attachant. Elena n'est qu'une fille sans personnalité dont on ne souhaite pas spécialement la survie puisque le spectateur ne la connait pas et tous les autres mercenaires sont absolument osef, résumés par leur seul pistolet. C'est selon moi ce qui fait le plus gros défaut au film : puisque que les personnages ne sont pas développés, ils ne sont pas attachants et donc on se fout de leur survie, d'autant plus qu'ils sont tous plutôt détestables.
Deuzio, les décors et les pièges sont gérés avec le cul : c'est simple, la baraque du Collectionneur fait la taille de DisneyLand. Il y a des dizaines et des dizaines de pièces, chaque salle à sa petite ambiance, chaque salle est piégée avec des mécanismes on ne peut plus invraisemblables qu'on en arrive à se demander comment le mec parvient à vivre ici. Vraiment, c'est un décor labyrinthique qui vous sort littéralement du réalisme du premier : il y a TROP de pièges, TROP de salles, TROP de tout en fait, le spectateur n'y croit pas une seconde et est surtout perdu d'un point de vue spatial. On sent que les pièces sont dans un studio, ont été construites sans progression dramatique/horrifique. On dirait que les personnages sont dans un train fantôme incohérent et surtout mal fait.
Tertio, tout est téléphoné et on comprend mieux la durée du film. Le coup du "je me suis tailladé le bras pour calculer le trajet jusqu'à son repère" (ptdr frérot on y croit pas une seconde) / Elena qui sort de sa boite en déchirant son soutif (comment?) et en réussissant à coincer l'agrafe dans la serrure (comment x2) ?! / tout l'arsenal du collectionneur n'est jamais expliqué, on en vient à se demander pourquoi le type se fait chier à faire tout ça et surtout comment il peut être aussi bon en : maniement d'arme blanche, d'arme à feu, de médecine, de stratégie, d'ingénierie des pièges etc. Bref, le mec est surhumain et pareil, c'en est trop pour que cela reste crédible.
Sans oublier la scène finale avec cette musique "épique" tout droit sorti d'un site libre de droit tellement c'est cheap et tourné par un mec en première année d'école de ciné tellement c'est mal cadré, pas mis en scène, mal joué etc.
Bref, ce film est une daube (je ne pense pas exagérer en disant ça) et ne fait pas du tout honneur à son prédécesseur qui, bien que ce ne soit pas un chef d'oeuvre du genre, était tout à faire honorable et cohérent avec son sujet.