C’est un film qui tourne à l’horreur pour un petit groupe de survivants à une explosion nucléaire. L’Apocalypse n’est qu’un prétexte pour montrer ce que peuvent faire les hommes ou femmes pour survivre, quand il n’y a plus d’espoir.
L’une des choses les plus marquantes voire choquantes (pour certains spectateurs) du film est que le personnage de Rosanna Arquette s’en prend plein la gueule dès le départ. C’est sans doute l’un de ses rôles les plus trash de sa carrière. Le film monte crescendo dans l’horreur et le glauque avec une transformation physique de certains personnage assez surprenante comme celle de Milo Ventimiglia ou Michael Eklund. J’ai apprécié le fait de retrouver Michael Biehn en concierge patriotique dont les plans ne vont pas forcément se dérouler comme prévu.
Je reviens sur l’interdiction aux moins de 12 ans donnée par le CSA qui est, selon moi, incompréhensible et bien trop clémente quand on voit ce que subissent certains personnages tout au long du film. J’estime que The Divide est plus un film d’horreur apocalyptique qu’autre chose. Il est parfait pour clore un cycle de films sur la « fin du monde ».
A tous ceux qui vont le voir, je leur souhaite une dérangeante et douloureuse vision de la fin du monde mise en scène par Xavier Gens.