C'est frais, c'est mignon, ça se regarde tout seul, surtout si on n'a rien contre ce type de coming of age movie un peu décalé, inspiré des codes et de l'esthétique du cinéma américain "indé".
Le premier film de la scénariste-réalisatrice Kelly Fremon peut s'appuyer sur un casting de qualité : autour de la jeune Hailee Steinfeld (révélée notamment dans le "True Grit" des frères Coen), on retrouve ainsi Woody Harrelson en prof cynique mais finalement sympa, Kyra Sedgwick en mère égocentrique et dépassée, Blake Jenner en grand frère populaire, et Haley Lu Richardson en BFF.
Des archétypes habituels du teen movie, qui se distinguent par la qualité de leurs interprètes donc, et par des dialogues plutôt soignés, volontiers ironiques et désabusés.
Toutefois, il faut préciser que "The Edge of Seventeen" n'est pas aussi underground que j'ai pu le lire ici ou là : ça reste du cinéma grand public et inoffensif, où tout se termine bien à la fin, et où la grosse weirdos du lycée est jouée par la charmante Hailee Steinfeld, qu'on aura simplement pris soin de déguiser avec des fringues un peu moches.