Ayant récemment vu « Invasion », sans doute la plus faible transposition du roman de Jack Finney, j'ai eu envie de revoir cette adaptation officieuse et ne s'en cachant d'ailleurs pas. Références multiples et explicites (notamment lors d'une scène très cultivée niveau science-fiction, sans doute l'une des meilleures), scénario en reprenant les grandes lignes, le thème et l'idéologie extraterrestre... On a beau mettre ça dans un lycée où les jeunes gens sont surtout préoccupés par la drogue et la drague, la filiation est évidente.
C'est un peu (trop) ciblé ado, pas toujours très subtil dans l'écriture ou le déroulement des événements, notamment dans les relations entre protagonistes, mais on reconnaît le savoir-faire évident de Kevin Williamson à l'écriture (notamment lors d'une scène d'introduction en hommage évident à « Scream »!!), formant un duo assez complémentaire avec l'inégal Robert Rodriguez. À défaut d'être audacieux, le résultat ne se prend pas trop au sérieux et s'appuie sur un rythme assez soutenu, notamment lors d'un dénouement offrant quelques très bonnes scènes (et Laura Harris nue), ce final avec
gradins rétractables
se révélant original et réussi.
Du bon cinéma pop-corn, accusant un peu le poids des années, où l'on retrouve avec plaisir des interprètes aux trajectoires diverses, élèves (Josh Hartnett, Elijah Wood, Clea DuVall, Jordana Brewster) comme professeurs (Robert Patrick, Piper Laurie, Salma Hayek, Famke Janssen, Bebe Neuwirth). Sympa.