J'avais jamais lu ou vu Slam Dunk et quand j'ai vu le film débarquer en France, j'ai été très curieux. Au vu du titre, je me suis demandé si je pouvais voir le film. Après quelque recherche et la lecture d'un article mal écrit, j'ai décidé de le lancer et j'ai bien fait !
Même si je ne connaissais pas les enjeux du match ni les personnages, je vivais le match. Et finalement chaque aspect est creusé au fil du temps avec les flash-backs. Ces derniers ponctuent parfaitement le match pour le rythmer et non le casser, ce qui fait qu'on s'investit de plus en plus. Et je pense que l'effet fonctionne qu'on soit fan ou non, puisqu'on nous raconte l'histoire d'un personnage qui est assez secondaire dans l'oeuvre originale (de ce que j'ai compris avec l'article mal écrit, on peut lui accorder ça). Son histoire est vraiment touchante et bien écrite. De plus, l'histoire étant centrée sur un seul match et sur un personnage qui n'était pas exploité de cette manière dans l'œuvre originale, je pense que ça ne gâchera pas votre potentielle future lecture du manga
Les visuels en 3d, 2d sont magnifiques, je suis réticent à ce genre de technologie, mais elle m'avait déjà bien plus dans Dragon Ball Super : Super Héro (bien la seule chose qui m'a plus dans ce film) et ici le rendu est juste magique. On retrouve des plans qui ont la qualité d'une planche de manga et c'est jouissif.
Dans ce qui m'a gêné, je citerai la musique qui n'est pas mauvaise en soi mais mal utilisé. On la remarque à peine et elle ne rajoute pas grand chose aux scènes. Le film manque aussi un peu de subtilité, mais c'est peut être parce que l'œuvre originale est destinée aux adolescents.
Je finirai par dire que les personnages sont très réalistes dans leurs comportements. Ils ont tous des mimiques qui les rend uniques, pointer du doigt un coéquipier pour célébrer, faire des têtes bizarres, respirer fort. Celui qui en a le plus est Sakaguchi, "cheveux rouges" pour les novices, qui en a une pléthore et qui se fait toujours remarquer, dans le bon sens du terme, même si ce n'est pas lui qui est au centre des projecteurs.
Bref, même si vous ne connaissez pas Slam Dunk, foncez, vous aurez droit à un match de sport comme on les aime.