Plus de 40 ans de "projet" d'un long métrage sur l'un des super héros les plus connus et aimés de toute l'histoire des comics. On parlait dès le début des années 2000 d'une sortie en 2016, puis la Sainte Warner annonce que le film solo "The Flash" fera partie de l'Univers cinématographique D.C, lancé en 2013 par le presque magnifique "Man of Steel" de Snyder. Du coup, on a vu Batman V Superman (2016) et Justice League (2017) avant le film solo du Marty Mcfly marathonien. Allez comprendre, surtout son importance dans le premier et sa place primordiale dans le second. Ensuite, entre 2017 et 2023, des embrouilles concernant le film Flash entre scénaristes, réalisateurs et la Sainte Warner plus difficiles à comprendre que le Multivers lui même font que la production n'aide pas à la réussite globale du film. Pour vous dire, même Ezra Miller a écrit son propre scénario du film. Début 2021 le tournage commence, mais ce n'est que le début des problèmes.
Merci et/mais pardon Raimi, Nolan, Singer, Snyder, pour tous ces efforts. Pour que la consécration des films de super héros ressemble à cela. Vous avez réussi à faire en sorte que les adaptations filmées des héros en collant moulant soient sérieuses, adultes, anti manichéennes et porteuses d'espoirs. Vers la fin des années 2000, Marvel a pris cet accomplissement (divin ?), et s'en est servi pour casser le cinéma pour les plus jeunes, mais encore, ça va. La Sainte Warner, en voyant cela, a décidé de s'infliger une auto destruction et de faire périr petit à petit tout ce qui touche aux super héros D.C.
Le 14 juin 2023 signe pour moi l'arrêt du coeur des films de super héros. Je n'ai plus espoir. "The Flash" n'est pas juste un mauvais film. C'est le résultat d'une décennie de mauvaises décision. Pourtant le postulat de base était simple. "Fait-on des films de licence, pour faire vivre la licence au grand public ? Ou fait-on des films de licence pour faire des effets spéciaux moches et des blagues nazes en étant quand même sûrs que cela va rapporter de l'argent ?" Ils ont fait leur choix. Mais après tout. Soit on meurt en héros, soit on vit assez longtemps pour se voir endosser le rôle du méchant.
Vous l'aurez deviné, presque rien n'est proprement bon dans "The Flash". Je ne peux pas faire une liste de choses négative. Concentrons nous sur le positif.
- Ezra Miller a un vrai talent d'acteur de théâtre.
- Les 15 secondes de Batman VS le géant Kryptonien sont assez bluffantes. (à vrai dire je sais pas, c'est juste mon seul souvenir du film)
Enfin, je crois que j'en veux à ce système privilégiant la facilité. Le potentiel créatif que les "artistes" embauchés par les studios peuvent exploiter est gâché. C'est fâcheux car, un film c'est des choix, et une fois que les choix sont faits et le film sorti, c'est trop tard.
Nous sommes ce que nous choisissons d'être.