Quelle est la différence entre The Gorge et, je vais prendre comme exemple un autre film d'action teinté d'horreur au hasard... Aliens tiens?? Après tout, le film de James Cameron suit un scénario somme toute assez classique et cohérent avec lui-même, ce qui est le cas du film de Scott Derrickson également. Non, la différence va surtout se jouer sur la caractérisation des personnages, sur l'atmosphère angoissante et sur l'intensité de la mise en scène, c'est ce qui fait la différence entre un orgasme cinématographique du type d'Aliens et un film aux allures très génériques des films de streaming comme The Gorge (et accessoirement, l'histoire du premier est meilleure que celle du second).
Après, je n'ai pas eu l'impression d'être face à une purge, cela reste fait de manière très efficace et professionnelle, le projet peut compter sur la présence d'Anya Taylor-Joy, Miles Teller et de Sigourney Weaver (tiens??) dans un rôle secondaire, mais alors, fichtre, qu'est-ce que leurs backstories peuvent être d'une banalité à faire peur et ce n'est pas l'indigence des dialogues qui va améliorer les choses. A cela s'ajoute un gros problème : le manque d'intensité dans les scènes d'action plus ou moins horrifiques, on voit qu'on cherche le PG-13 à tout prix pour ratisser le plus large public possible, mais oh my, qu'est-ce que c'est mou du genou.
Heureusement, le film sait se faire particulièrement fascinant sur l'utilisation de ses créatures qui peuplent la gorge
des hommes dont l'ADN a fusionné avec la végétation locale
qui sont particulièrement bien rendues à l'écran, la seule vraie bonne idée du film, même si leur utilisation reste minimale sur deux heures de film.
Bref, un peu comme prévu certes, The Gorge ne transcende pas son statut de blockbuster ultra-générique comme il en sort par paquet de douze chaque année que ce soit en salles ou en SVOD, pas mauvais, pas bon non plus, juste incroyablement sans personnalité!!