La folle histoire de Mr. Gustave
Une de mes plus grosses attentes de 2014 enfin vue ! Le nouveau Wes Anderson ! On peut dire que je l'attendais au tournant lui.
The Grand Budapest Hotel, ou les tribulations d'un chef d'hôtel, Mr Gustave, à qui toutes sortes de péripéties arrivent, accompagné de personnages plus ou moins secondaires.
Et pour interpréter cela, un casting de rêve, allez, un casting 5 étoiles, de Ralph Fiennes, en passant par Tilda Swinton et Bill Murray, sans oublier Owen Wilson ou Almaric, ou encore Edward Norton et Adrien Brody, bref, le casting qui fait rêver.
Encore une fois, de magnifiques décors, aussi fous que colorés. Une musique Wes Andersonienne, et des scènes purement magiques, comme lorsqu'ils s'échappent de prison, quand ils rencontrent les moines, ou la référence aux JO d'hiver.
Un vrai bonheur visuel, les longs couloirs de l'hôtel faisant penser à Shining.
Et que seraient les décors qui sont tout autant splendides ! Aussi bien pour les prisonniers que pour le personnel de l'hôtel ou les méchants dans le film.
Au niveau du casting, qui fait rêver, y a de quoi être déçu car certains acteurs ne sont vraiment là que pour la figuration, comme Bill Murray (2 minutes dans le film à tout péter), Tilda Swinton, qui meurt, ou Owen Wilson, qui apparait dans les dernières 20 minute.
Mais ce Wes Anderson, ce n'est pas qu'une comédie, c'est aussi une enquête policière déjantée, qui fera vivre à Mr Gustave et son Loby Boy d'incroyables choses, avec une image mêlant animation, "vraies" images ou décors roulant, tout ça pour le plus grand plaisir du spectateur, et du mien, je suis fan ! Mais il faut donc savoir qu'on ne rigole pas pendant tout le film, il y a une volonté d'instaurer un certain suspense.
Anti-Wes Anderson, passez votre chemin car il est impossible de ne pas reconnaître ce réalisateur dans ce film.