Un western rythmé par de la musique soul des années 70, une coolitude de tous les instants y compris dans sa violence, des personnages à la forte personnalité et aux dialogues ciselés, un combat entre femmes presque digne de celui entre Elle et The Bride dans Kill Bill : Volume 2, produit entre autres par Lawrence Bender, oui, c'est certain, The Harder They Fall marche sur les platebandes de Quentin Tarantino et si pour son premier film, Jeymes Samuel reste un poil de couille de puce inférieur à son modèle, force est de constater que le bonhomme s'en tire sacrément bien.
Parce que oui, avoir des influences et les montrer n'est pas un problème en soi puisque tous les réalisateurs - même les plus grands - y ont recours, non, c'est bien la manière dont tu les abordes et la plus-value que tu y apportes qui feront la différence. Ici, malgré deux heures vingt, le film est très rythmé, les interactions entre les personnages sont jouissives et leur caractérisation est suffisamment étoffée pour s'éloigner des stéréotypes primaires et leur permettre d'exister, notamment grâce à un casting très impressionnant : Zazie Beetz, Regina King, Delroy Lindo, RJ Cyler ou LaKeith Stanfeld sont bien évidemment d'excellents seconds rôles, mais bon, ce sont bien évidemment Idris Elba et Jonathan Majors qui livrent les meilleures performances.
Pour moi, le seul problème de The Harder They Fall, c'est son manque de folie dans la mise en scène, j'aurais aimé un truc un peu plus punchy façon Le Bon, la Brute et le Cinglé de Kim Jee-woon dont Samuel s'inspire aussi un peu (en même, le réalisateur coréen rendait un peu hommage à QT), mais voilà, le fond est assez solide et l'ensemble assez jouissif pour masquer ce très léger défaut.
Bref, The Harder They Fall est un excellent premier film, qui ne se contente pas de vivre sur ses influences grâce à un scénario très dense et des personnages charismatiques!!