The Host par Joro Andrianasolo
Un blockbuster coréen en son temps (ça date de 2006). Dans une petite/grande ville une créature issue d'expérimentations menées par les américains terrorise la population.
Une famille "particulière" (un abruti qui passer son temps à parier, un vieux bouseux, une athlète olympique et une grosse tête surdiplômée au chômage) entreprennent d'aller chasser la bestiole eux-mêmes après que la fille de l'abruti se soit faite enlever par celle-ci dans les égouts.
Au départ, on est tenté de voir ça comme une comédie satirique pointant du doigt les Etats-Unis (ils ne ratent jamais une occasion de se foutre de l'oncle Sam: le militaire qui joue les héros, le scientifique négligeant et plus généralement l'ingérence des USA vis-à-vis de la Corée ), mais plus on avance dans l'intrigue, et plus Gwoemul s'affirme comme un film touche à tout, on navigue entre tous ces registres que Bong Joon-Ho semble maîtriser plutôt bien (un peu comme ses compatriotes multi-talents Kim-Jee Woon et Park Chan Wook pour ne citer qu'eux): fantastique, action, comédie, drame même parfois (les décès de personnages importants ne sont pas épargnés) ...
Le design de la créature fait penser à un croisement entre un caméléon, un poisson sur pattes et une poulpe. Qualitativement, le film est aussi intéressant que le laisse supposer les genres cinématographiques abordés: divertissant, drôle, parfois triste mais sans jamais en faire trop dans le pathos ... et il a le bon goût de nous épargner un "very happy ending" qu'on aurait pu redouter vu le ton assez léger du film au début.
Très intéressant.