Pour son second film, Bayona décide de suivre une famille occidentale victime du tsunami de 2004. Et là où il pouvait tomber dans le piège d'un film tellement bourré de bons sentiments qu'il en est indigeste ou du film catastrophe à deux ronds chargé d'effets spéciaux, il a trouvé la bonne formule à expliquer. Ce qui l'intéresse, c'est la survie de cette famille, et d'essayer de le traiter le plus fidèlement possible à la réalité, puisque c'est tiré d'une histoire vraie. Le spectateur se reconnaît forcément là-dedans et ne peut que se demander ce qu'il ferait à la place des protagonistes. Le rythme n'est pas spécialement soutenu mais l'ambiance est pesante. On ressent vraiment le poids de ce drame sur les gens, et on ne peut que penser à tous ceux qui ont perdu des proches à ce moment là. Côté réalisation, Bayona choisit de filmer assez régulièrement la nature avant que le drame n'ait lieu, comme pour montrer qu'elle est belle mais peut être ravagée (et ravageuse) en quelques minutes. Les acteurs sont je trouve plutôt justes et touchants et la mise en scène assurément réussie.