Neil Marshall m'avait à la fois étonné , épaté et emballé avec "Dog Soldiers" , son premier film en 2002 . Quant au reste , je n'ai pas suivi.. Pas tout à fait puis que j'avais vu "Doomsday" , ce Snake Plinssken au féminin qui ne m'avait pas plus . Bon allez , en toute sincérité , j'ai volontairement zappé "The Desendent" ou encore " Centurion" (multirediffusé sur la chaîne C8) .. question de feeling . Ah oui , j'avais l'occasion de voir son Hellboy . J'ai tenu une ou deux minutes. Mais, c'est pas de sa faute j'avais pas aimé celui de del Toro ( j'ai un peu de mal avec son cinéma) , graphiquement c'est fidèle à la version d'Al Milgrom , mais c'est tout. Par ailleurs (m'éloignant tout légèrement de notre sujet) , je préféré plus le Milgrom de DC Comics avec son "Firestorm" que celui de la Marvel Comics et son horrible graphisme d'Iron Man en version "the West Coast Avengers" . Bon revenons aux films que j'ai volontairement pas vu du Marshall , peut être que oui , je me trompe en ne les ayant pas vu ... Ou peut être pas ! Je comptais bien me rattraper avec celui-là dont il aurait très bien pu faire l'objet .. d'un jeu vidéo FPS . Parce que le film est bien ce que je redoutais , il raté . Et ce ne sont pas les "atouts majeurs" (ha! ha!) du capitaine Kirk (désolé mais à force d'insister sur le "marcel moulant" de miss Charlotte Kirk , on ne peux pas faire comme si qu'on avait des œillères tant la caméra insiste la dessus , Chantal (Ladesou) qui y changera quelque chose dans cette "Enterprise" très "mâle" engagée (vous qu'ils deezer-attention : trop de jeu tue le jeu de mot) . Cette histoire ou un officier (une officière ? Foutu écriture féminine va! En tous cas ; elle est incarnée par Charlotte for Ever) de la Royal Air Force voit son avion abattre au-dessus de l'un des bastions rebelles les plus dangereux d'Afghanistan ou elle trouve refuge dans un bunker abandonné, elle découvrira des créatures mortelles conçu par l'homme ( le pluralisme préférons le terme de "l'humain" , mais ça je me réserve le droit d'écrire ce que je veux , ne vous en déplaise en dansant la javanaise , nous nous aimions ... etc .. aux armes ...) .. Ces créatures se font appeler donc les "Ravagers" , mi- humaines et mi- aliènes , oui ces créatures se nourrissant de la chair humaine (on y arrive à mes comparaisons FPS) sont une sorte de "Gloubi-goulba" entre la franchise "Doom" , la trilogie de "Resistance" , la trilogie de "Killzone" et aussi une pincée du film "The Thing" , celui de Carpenter , sauf qu'à la différence , "The Lair" ne se déroule pas au cœur de l'antarctique mais dans " Quand t'es le désert depuis trop longtemps ..." , et que niveau qualité le chef d'œuvre de Carpenter ne peut se comparer face à ce "mirage" ... Oui 1h 30 , c'était trop long pour moi ce film . Peut être (non sur) du à la faute de ce metteur en scène qui multiplie tout les postes (il y joue même un des commandos au côté de Luke Bryant) .. The Lair , aurait fait bonne figure en console plutôt qu'en long métrage . Tous le monde ne peut se prétendre d'avoir les talents multiple d'un Chaplin , ainsi qu'un Hitchcock et pas plus qu'un Carpenter .. Et à l'inverse , on peut me répondre ,"mais ces trois là ne peuvent se prétendre d'avoir les talents multiple moderne d 'un Marshall" .. Et là , je vous dirais : "Je l'avais pas vu venir !" On peut ... Comme on ne peut pas .. Et je vais rester sur le : "On ne peut pas !"