"The Lobster" était un film que je voulais vraiment voir. Ses critiques, avis très positifs et son scénario ne pouvait que m'intriguer et me donner envie de le voir.
Et pourtant, il y a comme un "mais" après mon visionnage.
Ce qui ne veut pas dire que le film est mauvais, au contraire. En effet, j'ai beaucoup apprécié la première partie du film qui abordait des thèmes très intéressants avec une certaine justesse et une réalisation très léchée et très réussie. Mais arriva la deuxième partie où le film commença à me perdre, et surtout me lasser. Car, le scénario était pour le coup très réussi et quand la partie "bois" commence, le film appuie beaucoup trop ses thématiques, le tout le rendant soudainement assez prétentieux et quelque peu maladroit. Après, la fin est en soit plutôt réussie, ceci dit, mais des longueurs se ressentent.
Quant aux acteurs, pas grand chose à dire, de très belles performances. La direction artistique l'est tout autant et la musique en "leitmotiev" est fort sympathique.
Après, voilà j'attendais plus du délire qui fait peut-être un peu trop 1984 de George Orwell (voir le film) avec beaucoup de références (chambre 101, le fait de ne pas pouvoir avoir de relations sexuelles, etc) et qui à mon sens aurait mérité un meilleur développement.
En reste une expérience intéressante avec de bons acteurs, une très bonne direction artistique et un postulat de base intéressant. Mais sinon, globalement pas excellent et je risque de ne pas revoir "The Lobster" tant sa prétention déçoit par son scénario et ses thèmes appuyés.
Intéressant, oui. Remarquable, non. Sympathique, oui.