The Nice Guys, c'est l'histoire d'un détective privé (Ryan Gosling) chargé par une octogénaire (à vue d'oeil, je dirais) relativement sénile de retrouver Amélia à la suite de la mort de sa nièce actrice de films X, et d'un gros bras (Russell Crowe) engagé justement par cette Amélia afin que le détective stoppe son investigation sur elle.
Si dans une première partie du film les deux personnages ne font que se croiser, une entente va se former entre eux lorsque cette Amélia finit par disparaître. S'en suit une aventure-enquête mêlant poronographie, industrie automobile et corruption, pollution et tueurs à gage, sur fond d'humour à l'américaine, ça se réinvente pas il faut croire.
[/!\ Spoil /!]
ça se passe à Los Angeles, fin des années 1970, époque de libération des mœurs: les soirées pleines de pornstars qui ne masquent pas leur catégorie socioprofessionnelle, l'ouverture totale du divorce sans faute (qui, au passage, a mit à mal l'activité de détective privé) ou encore des gamins qui te parlent sans pressions d'actices de films X, de masturbation ou qui prennent plaisir à mater un magazine pour adultes un verre de jus d'orange à la main... Pas de doute donc, on est bien dans la Californie libérée post 1975, "baby !"
Si l'intrigue est assez bien ficelée, au fil du film j'ai eu l'impression que ce n'était pas véritablement ce qui avait le plus d'importance. L'enquête est certes intéressante, mais c'est surtout le côté "comédie" qui ressort. Les deux personnages sont assez maladroits, les scènes de comique de situation se multiplient pendant qu'ils mènent leur enquête. L'humour est parallèle à l'investigation, toujours présent.
Au-delà donc de l'histoire en elle-même, ce film est surtout un bon film puisqu'il regroupe un humour jamais lourdingue (quoi que, une scène ou deux max), et une ambiance "fun", amusante : il fait tout le temps beau et chaud, les dialogues sont fluides, il y a de l'action mais qui renforce ce côté "fun" qu'on trouve à ce film, on se plaît à le regarder. Le duo Crowe/Gosling se marie bien ici. Les plans de la ville de Los Angeles au loin, depuis les montagnes, sont très beau. En découle donc un sentiment qu'on a pas vu le temps passer, qu'on a jamais pensé à la longueur du film, même si, en soi, cette "enquête" aurait pu être bouclée bien plus tôt
Du reste, il n'y en a pas des masses à dire sur ce film, il est drôle, beau et pas mal chronophage, cocktail sacré du bon film d'action/comédie