Benedict Cumberbatch joue un cowboy extrêmement énervé contre la femme de son frère. On se dit, soit il l'aime secrètement, soit il est gay, c'est forcément un des deux.
C'est effectivement l'un des deux, mais ils font un effort pour ne pas s'arrêter là. Les personnages sont complexes et leurs motivations sont explorées au compte-goutte. Notez que je n'ai pas dit que c'était intéressant pour autant. Il y a une tentative pour être mystérieux, mais vu le peu d'information que révèle chaque scène on a plus l'impression d'être traîné derrière un cheval, lentement au millieu d'une clairière sèche, en attendant impuissants que les personnages expriment leurs vraies pensées. Entre les bains nus de BD au point d'eau et ses explosions de rage, c'était plus stressant qu'énigmatique.
BD est tellement en colère qu'on se dit qu'il lui est sûrement arrivé quelque chose d'autre que ce qu'il raconte, classiquement que son papa l'a tripoté quand il était petit, mais apparemment c'est quelqu'un d'autre et il était déjà adulte et ça n'a pas l'air de l'avoir traumatisé spécialement. On n'en saura jamais rien vraiment, être possessif et homosexuel résume assez bien le personnage.
Kirsten Dunst est très bien dans le rôle d'une femme au bout du rouleau et pathétique. Est-ce qu'elle aime vraiment son mari grassouillet qui la force à jouer du piano, ou est-ce qu'elle l'a effectivement épousé pour la sécurité ? On en saura trop rien non plus. Dans le rôle de la vieille dame, la matrone de 6 Feet Under et la sorcière avec un balais roux à la place des cheveux dans American Horror Story. Le créneau de cette actrice semble être "vieille dame flippante ayant un lien avec la mort", ça lui va plutôt bien, maintenant à chaque fois que je la vois à l'écran je me dis que quelqu'un va y passer.
Le titre, une référence à la Bible, a perdu beaucoup de son charme quand j'en ai compris la signification. Spoiler : il n'est pas question d'un vrai chien. L'expression pourtant très imagée semble sortir de nulle part et se poser sur la fin de l'histoire comme un cheveu sur la soupe. Il y a bien une référence à l'ombre d'un chien que les persos remarquent sur la montagne, mais je n'ai pas trouvé ça spécialement significatif. Je suppose que le symbole est le renversement de pouvoir entre BD et le jeune fils de Kirsten Dunst mais je n'ai pas trouvé ça très brillant.
Pour résumer, l'affiche et le titre ont laissé entendre un film beaucoup plus cool qu'il ne l'était en réalité. Assez ennuyeux même si tous les acteurs sont très bons. Même le twist de fin, qui est honnête, n'était pas suffisamment intéressant pour justifier l'existence du reste du film.