Des choses gentilles à dire sur ce film :
Sans être la grosse claque souvent décrite, The Sadness, est un très bon film d’infectés aussi maîtrisé qu’énervé. La montée de la tension assez classique fonctionne parfaitement : la présentation du voisin puis sa visite inopinée, espacée d’une séquence « Il y a quelque chose de pourri dans le pays » ; le couple formé par Jim (Berant Zhu) et Kat (Regina Lei) séparé tout simplement parce que la journée s’annonçait ordinaire et l’usage des téléphones ; les scènes des jeux d’enfants côté Jim, du métro côté Kat ; et un final pas piqué des hannetons. C’est net, c’est vif, c’est graphique, c’est tranchant. Avec en prime la satire en filigrane d’autorités qui communiquent parce qu’il faut communiquer, sans réellement communiquer parce qu’elles sont dépassées. Le discours de crise attendu par la population est finalement résumé en ces termes : « Qu’est-ce qu’il fait, il nous donne un cours d’histoire ? »...
Jouez au bingo des clichés avec ce film (11 ingrédients)
Personnage > Agissement
Chute dans le vide en criant « Aaaaaah ! » - Se regarde dans un miroir | Introspection, reprise en main (films à corriger) - Secoue la tête pour : chasser une hallucination
Personnage > Caractéristique
Super pouvoir | A un œil de lynx
Réalisation > Audio
Disque rayé | Musique qui ralentit jusqu’à disparaître (à reformuler)
Réalisation > Surprise !
Fauché par un véhicule de manière inattendue - Surprise | Main qui tambourine à une vitre - Tension | Menace qui apparaît dans le dos d’un personnage
Scénario > Situation
Menace | Impliquant la bite et/ou les couilles - Tension | Réussit à franchir in extremis une porte qui l’aurait enfermé·e
Thème > N’importe quoi
Scientifiquement non prouvé | Physique des matériaux soumise à rude épreuve
---
Barème de notation :