J'ai beau être très fan de The Full Monty, il m'aura fallu presque vingt-cinq ans pour découvrir un autre film signé Peter Cattaneo (bon, en même temps, la distribution française de tout ce qu'il a fait entre est quasi-inexistante) qui s'attaque donc à l'histoire vraie de femmes de soldats partis en OPEX qui forment une chorale pour un résultat ma foi sympathique, du bon cinéma feel-good comme les anglais savent si bien en faire.
Le pire, c'est que j'ai failli accorder une étoile en plus, si The Singing Club doit se contenter d'un 6/10, c'est à cause de sa narration, surtout dans la seconde partie, qui use et abuse des clichés inhérents au genre. Et c'est surtout dommage parce que dans la première partie, Cattaneo avait su capter ce mélange d'inquiétude et d'ennui qui rythme la vie de ces femmes qui doivent habiter seules en attendant leur conjoint, dans de petites scènes de la vie quotidienne, le réalisateur a su capter leur humanité qui permettait au film de prendre en densité.
Dès lors, dommage que les personnages ne redeviennent que de simples personnages au fur et à mesure que le récit avance, mais bon, la bonne humeur communicative des actrices ainsi que leur talent - Kristin Scott Thomas et Sharon Horgan en tête, qui rendent leur opposition ma foi très savoureuse - permettent de garder le niveau sur la longueur.
Bref, un film très sympathique, avec un réalisateur qui sait comment émouvoir son spectateur, dès lors, dommage que le film n'arrive jamais à sortir des convenances!!