Dans ce téléfilm HBO adapté de la pièce de Cormac McCarthy, le texte est bien sûr passionnant, mais la forme s'avère vraiment austère : une conversation d'une traite de 90 minutes entre deux personnes, dans une seule et unique pièce. Voilà qui ne conviendra pas à tout le monde.
C'est d'autant plus étrange de suivre ces échanges de points de vue en VO, car on se sent encore plus à distance j'ai l'impression, et je reconnais que l'ennui a affleuré (brièvement) par instant.
Les deux comédiens vétérans (Tommy Lee Jones et Samuel Jackson) se montrent investis et convaincants, la discussion métaphysique se révèle fascinante, simplement les arguments sont artificiellement extrêmes (forcément, on est dans la dialectique la plus symbolique : pas de place pour le gris entre White et Black).
D'autre part, on aurait aimé en savoir plus sur le personnage de White, histoire de mieux comprendre ce qui l'a mené à cet état d'esprit.
Ca reste un téléfilm très original et particulièrement intéressant (signé Tommy Lee Jones à la réalisation), qui gagne à mon avis à être revu à tête reposée.