Un exercice de style casse gueule qui tient en équilibre tout du long des 1H30 de film où deux personnages discutent. Un texte assez brillant, interprété par deux pointures et surtout un thème qui ne m'a pas laissé indifférent et m'a beaucoup parlé... L'absurdité du sens de l'existence, une lucidité innée qui peut foutre en l'air une vie, dans la durée. Un homme qui n'a tenu bon que par l'amour des arts, qui a atteint sa "dernière porte" comme il le dit si bien.
Dommage qu'il faille arriver vers la fin pour enfin mettre en retrait la vision évangile de son interlocuteur qui aborde presque tout par le prisme de Dieu, ce qui peut rendre certains réticents mais une fois que le professeur se lance afin d'expliciter ce qu'il en est pour lui on jouit d'abord d'un texte intelligent mais aussi et enfin d'une contradiction. Les premiers échanges étant plutôt des consensus, arborés d'exemples, anecdotes et mises en situation. Les lignes de Samuel L. Jackson n'en sont pas moins intéressantes cela dit.
Sinon deux acteurs excellents, et une mise scène minimaliste forcément qui parvient quand même à tendre quelques scènes avec sobriété mais efficacité. Une très bonne surprise encore une fois de Tommy Lee Jones qui va assurément me diriger vers The Three Burials of Melquiades Estrada que je n'ai pas encore vu.