Jeff : Encore un film coréen ?
Alex : Ben oui, chef, ils ne sont pas chers. On les a pour presque rien.
Jeff : Attendez, on ne peut pas fourguer n’importe quoi à nos clients. On est la plateforme Amazon quand même !
Silence gêné dans la salle. L’équipe présente, chargée de la programmation, baisse la tête.
Jeff (rigole) : Allez c’est une blague ! je vous ai bien eus. Alors ça raconte quoi ?
Alex : Une tour infernale avec plein de riches à l'intérieur. Il y a des Incendies, des explosions, des pompiers et une amourette naissante.
Jeff (rêveur) : Une tour qui brûle ? Comme dans le film avec Paul Newman et Steve McQueen ?
Alex : Oui mais avec Sol Kyung-gu, Kim Sang-kyung et Son Ye-jin, la fille. Et puis en fait il y a deux tours.
Jeff : Deux tours ? Vous ne pensez pas que cela risque de froisser le public nord-américain ?
Bob : Non, on a fait un sondage, ça passe. Par contre il ne faut pas que l’enfant ou le chien meurent, même dans un film catastrophe.
Une stagiaire (elle apprend le métier) toussote.
Jeff : Exprimez-vous, jeune fille. Moi aussi j’ai commencé tout jeune.
La stagiaire : Le problème c’est le début. Toute la première partie est niaise, dégoulinante de bons sentiments et d’un comique d’un autre âge.
Jeff : Supprimez-la. Démarrez directement sur la deuxième partie. Le spectateur n’y verra que du feu.
Alex : « que du feu », un très bon gag chef mais impossible de couper. Le contrat d’achat stipule qu’on ne peut pas amputer l’œuvre.
Jeff : Et la deuxième partie au moins elle est bonne ? Vous là, la stagiaire, vous en pensez quoi ?
La stagiaire : Passable. Bien filmée, rythmée. Du standard mais avec les morceaux de bravoure qui vont bien.
Jeff réfléchit longtemps, au moins trente secondes.
Jeff : Bon on programme. On cherche la quantité, pas forcément la qualité. Et puis quand il pleut…